¡El 50% de los productos que se comercializarán en los próximos 5 años aún están por descubrir! (Fuente XTC). En este informe se resume la necesidad que tienen las empresas procesadoras de alimentos por la constante búsqueda de nuevas ideas que les ayuden a renovarse. ¿Quiere usted también innovar y marcar la diferencia en su sector? ¿Quiere ofrecer al mercado nuevos sabores, nuevas texturas, una nueva forma de compra?
Con CRYOPULSIONTM, tecnología desarrollada por Genialis, Linde pone a su disposición una herramienta perfecta de diferenciación e innovación. CRYOPULSIONTM transforma cualquier liquido en pequeñas gotas o perlas ultracongeladas (IQF) con peculiares características muy diferenciadoras. Gracias a esta tecnología, los productos se transforman conservando todas sus propiedades organolépticas sin la necesidad de añadir aditivos o adicionar grasas y azúcares.
CRYOPULSIONTM funciona de la siguiente manera: Primero, el nitrógeno gas sometido a presión es disuelto en los productos líquidos (sopas, zumos, purés…). A continuación, el producto es ultracongelado de forma instantánea en pequeñas gotas o perlas IQF mediante el empleo de nitrógeno líquido permitiendo así conservar inalterables todas las propiedades organolépticas y fisicoquímicas.
Cuando las gotas(IQF) son usadas en condiciones de congelación, el nitrógeno disuelto en el interior de cada una de ellas aporta las siguientes propiedades al producto:
- Las gotas no se pegan entre sí, gracias a la densidad especifica aportada por el nitrógeno disuelto.
- Se amplía la vida útil de los productos: El oxígeno, que suele oxidar incluso los productos congelados, es sustituido por nitrógeno que es inerte evitando las posibles oxidaciones.
- Se consiguen nuevas y crujientes sensaciones con gotas de textura ligera que evitan la sensación de frío cuando las comemos directamente congeladas, el nitrógeno al contacto con la saliva se libera ofreciendo una sensación de explosión agradable y especial.
Por otro lado, cuando estas gotas congeladas son calentadas, el nitrógeno disuelto en ellas se expande y es liberado, otorgando al producto original una estructura de menor densidad, lo que permite crear productos nuevos muy cremosos, ligeros, estables y de altísima calidad.
Esta innovadora tecnología recibió el premio a la Innovación de la CFIA en 2017 y el Gran Premio de la Academia de las Tecnologías, así como el Premio del Ministerio de Educación Superior e Investigación Francesa en 2007.
Un delicioso cappuccino hecho con gotas de café y leche calentadas en el microondas, café expreso con espuma sin necesidad de máquina, perlas de frutas para ser consumidas directamente congeladas que otorgan sensaciones nuevas al paladar, helados más cremosos y bajos en grasa, o como un complemento para añadir a otros productos… son algunos ejemplos de la aplicación del CRYOPULSIONTM, un desafío tecnológico único para innovar en tu sector.