La Oxidación es una reacción química en la que el oxígeno que se encuentra en la atmósfera rodeando a los alimentos y bebidas reacciona con el producto deteriorándolo. Esta reacción puede tener lugar a temperatura ambiente o por debajo de las mismas (es decir, durante el almacenamiento normal de bebidas, aceites, frutas u otros productos alimentarios). Las reacciones de oxidación se incrementan notablemente a temperaturas elevadas, especialmente en los procesos de frituras con grasas.
Linde le ayuda
La mejor manera de preservar el alimento de posibles oxidaciones es evitar que el aire de la atmósfera (que contiene oxígeno y vapor de agua) reaccione con el alimento durante el procesado y almacenamiento. La forma de eludir esta interacción aire- alimento pasa por una cuidada selección de los equipos con óptimos sistemas de sellado y en sustituir el aire por una atmósfera inerte en todo lo que son manipulaciones y almacenamientos.
Suministramos nitrógeno con calidad alimentaria y otros gases inertes para evitar o reducir al máximo los efectos de la oxidación. El nitrógeno se usa para mantener unos bajos niveles de oxígeno y humedad dentro o alrededor del producto. Una atmósfera inerte estabiliza el producto e incrementa el periodo de conservación del mismo.
El Barrido es una de las tres aplicaciones para eliminar el oxígeno y mejorar la calidad y durabilidad de los alimentos.
El Barrico con nitrógeno consiste en poner en contacto directo el nitrógeno (microburbujas) con el alimento líquido al que se le quiere eliminar el posible oxígeno disuelto que tenga.
Cuando se microburbujea nitrógeno en el seno de un líquido, el oxígeno disuelto en éste se difunde en las burbujas de nitrógeno de tal forma que cuando las burbujas dejan el líquido lo arrastran al exterior, con el consiguiente efecto neto de disminuir el oxígeno disuelto. Esta aplicación hace que la calidad perdure en el alimento eliminando y reduciendo reacciones químicas no deseadas con el oxígeno.