La oxidación es una reacción química en la que el oxígeno que se encuentra en la atmósfera, rodeando a los alimentos y bebidas, reacciona con el producto deteriorándolo. Esta reacción puede tener lugar a temperatura ambiente o por debajo de las mismas (es decir, durante el almacenamiento normal de bebidas, aceites, frutas u otros productos alimentarios). Las reacciones de oxidación se incrementan notablemente a temperaturas elevadas, especialmente en los procesos de frituras con grasas.
Linde le ayuda
La mejor manera de preservar el alimento de posibles oxidaciones es evitar que el aire de la atmósfera (que contiene oxígeno y vapor de agua) reaccione con el alimento durante el procesado y almacenamiento. La forma de eludir esta interacción aire- alimento pasa por una cuidadosa selección de los equipos con óptimos sistemas de sellado y en sustituir el aire por una atmósfera inerte en todo lo que son manipulaciones y almacenamientos.
Suministramos nitrógeno con calidad alimentaria y otros gases inertes para evitar o reducir al máximo los efectos de la oxidación. El nitrógeno se usa para mantener unos bajos niveles de oxígeno y humedad dentro o alrededor del producto. Una atmósfera inerte estabiliza el producto e incrementa el periodo de conservación del mismo.
El Blanketing es una de las tres principales aplicaciones de inertización usadas por las industrias alimentarias para paliar estas indeseables reacciones de oxidación.
Esta técnica consiste en reemplazar, en el momento del llenado del depósito, el aire que existe en la parte superior de éste, por una atmósfera inerte. En el curso de los trasiegos sucesivos, un volumen de gas inerte se sustituye automáticamente por el volumen de líquido sustraído del deposito manteniendo una atmósfera inerte durante todo el tiempo que el proceso lo requiera.
Abelló Linde suministra sistemas de control con válvulas de gran precisión para rellenar o vaciar depósitos o contenedores de alimentos. Dichas válvulas ajustan automáticamente el contenido de nitrógeno para mantener una atmósfera protectora de nitrógeno.
El Blanketing con nitrógeno es ideal para el almacenamiento prolongado en depósitos de productos muy sensibles a la oxidación como es el caso de los vinos, aceites y pulpas de frutas.