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Congelación y Refrigeración de Alimentos

Le traemos los beneficios de muchas décadas de experiencia en el campo de la criogenización de alimentos

Una de las mayores dificultades a la que se enfrenta la industria alimentaria es la eliminación y el control efectivo la actividad bacteriana. Para ello, una de las armas más eficientes en la lucha contra las bacterias es el uso de la congelación y la refrigeración de alimentos.

Cuando la temperatura es inferior al punto de congelación, la velocidad de crecimiento de los microorganismos disminuye rápidamente, esto se debe no sólo al descenso de la temperatura del producto, sino también a que se reduce el contenido de humedad, por lo que se despoja a los microorganismos del agua que necesitan para metabolizarse.

La velocidad de congelación determina la distribución y tamaño de los cristales en los tejidos. Si es lenta, serán grandes y aparecerán principalmente fuera de las células, generando su compresión mecánica, con el consecuente aplastamiento y ruptura de paredes celulares. A altas velocidades de congelación hacen que se formen cristales pequeños dentro y fuera de la célula, produciéndose así menos deterioro.

Utilizando la criogenización en alimentos, se garantiza la formación de pequeños cristales de forma uniforme por todo el producto, el agua dentro y fuera de las células se congela a la misma velocidad, asegurando que las células permanezcan intactas y que el alimento conserve su frescor, sabor y textura.

Décadas de profesionalidad

Con décadas de experiencia como proveedor para la producción de alimentos, en Abelló Linde somos capaces de ofrecer una amplia gama de equipos de alta calidad y tecnología avanzada para la criogenización de alimentos.

Nuestras soluciones de criogenización de alimentos utilizan gases como el dióxido de carbono y nitrógeno líquido para reducir rápidamente la temperatura de los productos alimenticios, bien para mejorar los procesos productivos o como medio de conservación mediante la congelación.

Los sistemas de refrigeración basados en los gases criogénicos son también una forma efectiva, flexible y poco ruidosa de mantener la temperatura precisa de los alimentos congelados o refrigerados durante su transporte.

El dióxido de carbono (CO2 ) en estado sólido, también conocido como hielo seco, es una forma muy eficaz y fácil de usar para enfriar y transportar productos congelados.

El hielo seco se obtiene reduciendo la presión y la temperatura del CO2 líquido de una manera controlada; esto hace que el CO2 se convierta en una nieve de CO2 limpia y blanca. Esta nieve puede ser utilizada tal cual o bien puede ser altamente comprimida para formar bloques, placas o pellets de diferentes diámetros.

El hielo seco o la nieve carbónica son métodos extremadamente efectivos para el enfriamiento adecuado de productos en batidoras, amasadoras y recipientes de mezclas así como para la refrigeración de alimentos en cajas de cartón y envases combinados de comida rápida.

La nieve de CO2 es más eficiente cuando se dosifica con boquillas o generadores de nieve diseñados específicamente para cada aplicación de refrigeración.

Existen una gran variedad de boquillas de expansión que garantizan una producción eficiente de nieve para para una rápida refrigeración. Además, ofrecemos una variedad de generadores de nieve que van desde unidades portátiles y manuales hasta instalaciones permanentes y automáticas.

Todos nuestros equipos criogénicos están diseñados para cumplir con los más altos niveles de eficiencia y con los más altos estándares de higiene.

Podrá obtener más información sobre la forma en que podemos ayudarle a superar los obstáculos en materia de criogenización de alimentos específicos de su sector tales como:

  • Lácteos
    Manipulación de productos lácteos delicados, destacando  el endurecimiento de helados, la estabilización de postres, etc.
  • Alimentos secos y productos de panadería
    Panes parcialmente horneados y congelados, congelación rápida de bollería y productos de panadería preparados, etc.
  • Pescado y marisco
    Manipulación segura de pescados enteros y filetes de pescado, gambas, almejas y otros crustáceos
  • Frutas y verduras
    Mantener la forma, textura y sabor después de la descongelación, especialmente con productos de alto valor como las fresas y las frambuesas
  • Carne
    Minimizar los riesgos de contaminación de las hamburguesas, mejoras en procesos como son el fileteado de carne, loncheados de embutidos, amasado de carnes picadas, productos en cubitos IQF etc.
  • Comidas preparadas y catering
    Mantener la calidad de alimentos IFQ (congelados rápidamente de forma individual), comidas preparadas, pizzas, productos fritos y rebozados, además de recubrimientos de productos.