Hemos creado diversas soluciones MAPAX® destinadas específicamente a superar las dificultades a las que se enfrentan todos los días los procesadores de alimentos secos y productos de panadería.
Los alimentos secos como patatas fritas, cacahuetes, especias, así como la leche en polvo y los productos derivados de la patata y el cacao contienen grasas insaturadas por lo que son muy sensibles a la oxidación y al enranciamiento
El dióxido de carbono ralentiza la aparición del moho
En general, tanto los frutos secos como los productos de panadería presentan una baja actividad de agua, por lo que el desarrollo de microorganismos raramente representa graves problemas, salvo en el caso de los mohos. Ocasionalmente, pueden aparecer problemas de fermentaciones bacterianas en los productos de panadería con relleno, al disponer de un mayor contenido en humedad.
Los mohos son microorganismos aerobios, que puede controlarse de forma eficiente si el producto se envasa en una atmósfera modificada de CO2 y se garantizan bajos niveles de oxígeno residual (menos del 1%).
Esto prolonga el periodo de conservación en varios días. La tecnología MAPAX® es de especial interés para el pan de centeno, los productos de panadería dulces, las tortas y el pan pre-horneado.
Productos de panadería
En el caso de los bollos de masa de hojaldre y otros productos de panadería glaseados con azucar, niveles excesivos de CO2 podrían afectar de forma negativa el aspecto externo al disolverse esta capa externa en la grasa del producto. Si la concentración de CO2 se equilibra con nitrógeno, el aspecto del producto permanece inalterable. En cuanto a la pérdida o ganancia de humedad, MAPAX® siempre tiene en cuenta la utilización de envases con barrera adecuados a cada producto.
Alimentos secos delicados
Los envases que contienen alimentos secos delicados como la leche en polvo para bebés deberían tener niveles de oxígeno inferiores al 0,2%. La oxidación puede inhibirse de forma efectiva sustituyendo el aire del envase por nitrógeno (N2) o dióxido de carbono (CO2), o por mezclas de estos dos gases.