El objetivo general del proyecto ha consistido en mejorar la maduración y la conservación a granel de las carnes de cerdo Ibérico y de cordero destinadas a mercados exteriores mediante la aplicación de cámaras de plástico con atmósfera controlada. Los resultados del proyecto han supuesto un avance tecnológico respecto a las actuales formas de transformación de la carne de cerdo Ibérico y de cordero, permitiendo a las empresas disponer de nuevos sistemas de maduración y conservación de carne que permitirán a las empresas abrir o potenciar nuevos mercados nacionales e internacionales. Dichos resultados ayudaran a sustentar a las empresas del mañana, tanto para los fabricantes de plásticos y gases alimentarios, como para los transformadores de alimentos de alto valor añadido.
ABELLÓ LINDE S.A.U. ha desarrollado la implementación de diversos tipos de atmósferas modificadas que ha permitido aumentar la vida útil tanto de los despieces de cerdos ibérico como de cordero. Durante este proyecto se han desarrollado fundas para el transporte de canales de cordero en atmósfera modificada lo que permitirá abarcar mercados más lejanos en las exportaciones. También se han estudiado diferentes tipos de atmósferas modificadas a lo largo de todo el proceso de maduración de las carnes y se han optimizado las concentraciones de los diferentes gases para conseguir productos cárnicos con las texturas y sabores demandados hoy día por los consumidores.
Una vez más los gases han contribuido al desarrollo de innovaciones que permiten a las empresas del sector cárnico estar a la vanguardia de tecnologías que aportan valor y competitividad.
Inversión Subvencionable: 469.946,00 euros
Subvención otorgada: 187.978,00 euros