Con productos que varían desde el pan y la bollería hasta los pasteles y galletas, los dulces y la pasta, el sector de los alimentos secos y la panadería cubre una diversidad de productos basados en la harina. Y cada vez más, se están incluyendo mezclas de panadería y productos cuya elaboración procede de masas congeladas, cuyo éxito reside en cubrir las necesidades demandadas hoy día por el mercado de las comidas preparadas. La optimización en mano de obra, mejoras en le procesado y aumento de caducidad, son algunas de las ventajas que se ofrecen este tipo de productos.
El control de temperatura es esencial, un claro ejemplo, es garantizar la calidad de las materias primas empleadas (harina, grasas, levaduras, aditivos etc.), que deben de mantenerse secas y libres de insectos durante las fases de almacenamiento y distribución .
Previamente al envasado, los productos horneados deben refrigerarse a temperatura en torno a los 21ºC, ya que sin esta refrigeración, el producto puede sufrir un ablandamiento a la vez de un aumento de la humedad que le conlleve a la rotura. Durante el siguiente paso, procesos tales como el cortado, el embolsado o embalaje requieren una manipulación minuciosa debido a su fragilidad . Un ejemplo, que aminora este problema, es utilizar la congelación superficial para mantener la rigidez y forma antes de cortar y porcionar los productos para su posterior envasado o congelación total.
Con el fin de cubrir todas estas necesidades, desarrollamos una serie de aplicaciones basadas en tecnologías de congelación, refrigeración, fumigación e inertización que garantizarán la idoneidad de cada paso de la cadena de productiva.
Pre-proceso
Linde ofrece un sistema de control de temperatura en circuito cerrado que aporta la ventaja diferenciadora del control y desinsectación en los silos de almacenamiento, mediante la inertización con una elevada concentración de dióxido de carbono (CO2).
Congelación y enfriamiento
También hemos desarrollado una serie de soluciones de refrigeración y congelación rápidas y efectivas para productos horneados. A diferencia de los túneles convencionales de enfriamiento por aire, las aplicaciones criogénicas aumentan la productividad y la calidad del producto en menor espacio, ya que evitan la perdida de humedad y reducen la tendencia a deformarse. Por otro lado, la alta transferencia de temperatura de las aplicaciones criogénicas ayudan a mantener el sabor y la textura de los alimentos.
Manipulación y envasado
Dependiendo de las necesidades de caducidad y procesado requeridos, disponemos de distintas tecnologías y aplicaciones destinadas a optimizar la manipulación y el envasado.
- Refrigeración/congelación criogénica
El enfriamiento o congelación criogénica es la manera más rápida y fiable de dar consistencia y firmeza a los productos antes de ser envasados. Abelló Linde ofrece toda una serie de equipos criogénicos altamente efectivos adaptables a cada necesidad. Pueden ser usados como soluciones independientes, o en combinación con equipos de refrigeración/congelación convencionales existentes en clientes, sin necesidad de grandes inversiones. - Envasado en atmósfera modificada
Disponemos de mezclas de gases personalizadas a cada producto que aumentan la vida útil de éstos a la vez de conservar la calidad requerida hoy día por los consumidores. Cremas
Podemos aconsejarle sobre los beneficios de nitrógeno para rellenar con crema productos de panadería y hacerlos mucho más atractivos para sus consumidores.